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Marzo 2011 – Noticias y Novedades
Cocina gourmet de montaña con vegetales deshidratados

Comenzamos con Canapés de paté con aceitunas, seguimos con el plato principal, Fideos a la crema de espinaca y de postre Lecherita de canela

Por Gisel Helouani


En la montaña suelo sentir, por lo general, la falta de vegetales en mi dieta. De más está decir que por su peso es difícil llevar con uno muchas frutas y verduras, por  lo que, ante esta necesidad, siempre me he arreglado con vegetales deshidratados, que además de dar sabor, nos brindan minerales y  mutan un plato corriente en uno delicioso.

Cocinando en campamento de altura. Foto: www.sherpalife.cl


Por esto mismo hoy propongo unos platos que suelen ser comunes pero con una propuesta de vegetales que harán bailar a sus paladares...


Entrada: Canapés de paté con aceitunas

6 porciones

Triangulitos de queso fundido fontina 3
Tomates deshidratados
Ciboulette deshidratada 2 cds
Leche o caldo de verduras 3 cdas
Galletitas de agua 1 paquete

Colocar en un recipiente la ciboulette y los tomates con la leche o el caldo, dejar hidratar unos minutos.

Agregar los triangulitos de queso y ablandar hasta formar una crema. Mezclar esta crema hasta formar una pasta. Acompañar con las galletitas.

Aporte nutricional por porción
Calorías 180,4 kcal
Grasas 9 g
Carbohidratos 12 g
Proteínas 12,8 g

Mix de vegetales deshidratados

Mix de vegetales deshidratados, ciboulette

Cocinando antes de la cena en el campamento. Foto: www.nevasport.com


Plato principal: Fideos a la crema de espinaca

6 porciones
Tiempo de cocción 40 min. a 2.500 msnm

Fideos finitos, si puede ser cabello de angel mejor, 1 paquete
Provenzal deshidratado 1 cda
Cebolla deshidratada 1 cda
Espinaca deshidratada 150g
Queso rallado 100g
Leche en polvo 5 cdas
Caldo de vegetales 2 tazas
Sal
Pimienta
Aceite

Preparación: Colocar todas las verduras deshidratadas en un recipiente con 1 taza de caldo caliente y la leche en polvo. Esperar a que hidraten, si en necesario agregar mas caldo.

Hervir los fideos, sacarle el agua cuando están al dente y volcar todas las verduras con el aceite, sal y pimienta. Saltear en donde se hicieron los fideos para impregnar bien de gusto a la pasta. Servir con queso rallado.

Aporte nutricional por porción
Calorías 484,4 kcal
Grasas 8,4 g
Carbohidratos 74 g
Proteínas 28,2 g

Carpa comedor en la expedición al Cerro Veladero. Encuentro Nacional de Montaña 2017, Veladero, La Rioja.
20 Años del Club Andino Inti. Foto: Griselda Moreno

Cocinando en altura. Foto: www.inka.com.ar

Compartiendo una comida en la compaña. Foto: www.hotfridaytalks.com


Postre: Lecherita de canela (postre mexicano... ¡¡¡delicioso!!!)

4 porciones
Tiempo de cocción 15 min.

Leche condensada 1 lata
Canela 2 cditas
Galletitas tipo Vocación 1 paquete

Preparación: Volcar las galletitas en un plato intercalando con la leche. Espolvorear con canela. Dejar que se humedezcan por 30 min mínimo (ideal: preparar antes de empezar a hacer la cena).

Aporte nutricional por porción
Calorías 418,9 kcal
Grasas 5,3 g
Carbohidratos 85 g
Proteínas 7,8 g

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 6,7%, Carbohidratos 79%, Proteínas 14,3%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.

Compartiendo la cena en campamento. Foto: www.rutadirecta.infosherpalife.cl

Salida del CCAM al Cerro Tres Picos, Sierra de la Ventana, Buenos Aires. Foto: Natalia Fernández Juárez

Campamento durante trekking

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