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Junio 2011 – Revista Digital Nro 35
Cocina gourmet de montaña con comidas alpinas para compartir

Comenzamos con Caldo de vegetales, seguimos con el plato principal, Fondue de queso y de postre Trufas de dulce de leche

Por Gisel Helouani


Esos platos que no hacemos en nuestra vida cotidiana, son los manjares que reservamos para las frías noches en el campamento. Platos para compartir, platos que comemos todos de la olla… Hoy una cena pensada para disfrutar con amigos.

Compartiendo la cena en campamento, Nevado del Ruiz, Colombia. Foto: www.rutadirecta.info

Cocinando para la cena. Foto: www.lacumbreonline.cl

Prepararativos para una cena en la montaña, 2016. Foto: Kristian Bogner, www.lacumbreonline.cl


Entrada: Caldo de vegetales

3 porciones

Agua 700 cc
Ciboulette deshidratada 2 cdas.
Juliana deshidratada 2 cdas.
Ajo 3 dientes machacados
Aceite 1 cda.
Sal

Saltear el ajo con el aceite hasta que se encuentren apenas dorados. Volcar el agua y los vegetales deshidratados hasta que queden tiernos.

Aporte nutricional por porción:
Calorías 58,2 kcal
Grasas 3 g
Carbohidratos 7 g
Proteínas 0,8 g

Cocinando antes de la cena en el campamento. Foto: www.nevasport.com

Cocina de montaña. Foto: www.sherpalife.cl


Plato principal: Fondue de queso

El fondue tiene su origen en la Suiza Francesa y es quizá uno de los platillos más antiguos y tradicionales en esta región. Es un platillo entrañable y el hecho de comerlo con trocitos pan, compartiéndolo directamente de la pequeña olla al centro de la mesa, genera comunión y fraternidad.

3 porciones
Tiempo de cocción 20 min. a 2.500 msnm

Ajo 1 diente
Vino blanco 2 vasos
Quesos semiblandos distintos 400 g (Fontina, Pategrás, etc.)
Almidón de maíz 1 cda.
Salchichas 6
Pan casero ½ unidad

Frotar con un diente de ajo pelado las paredes de la ollita. Colocar 1 ½ tazas de vino y llevar al fuego. Agregar los quesos en trozos y remover con cuchara. Disolver 1 cdita de almidón de maíz en ½ vaso de vino blanco e incorporar a la preparación. Continuar revolviendo en forma de ocho hasta que se disuelva la preparación.

Aporte nutricional por porción
Calorías 955,8 kcal
Grasas 55 g
Carbohidratos 73,8 g
Proteínas 51,4 g

Compartiendo una comida en el campamento. Llullaillaco, Salta-Jujuy. Foto: Gonzalo Cristofani

Compartiendo una comida en el campamento. Llullaillaco, Salta-Jujuy. Foto: Gonzalo Cristofani

Preparando la comida en campamento. Foto: www.dw.com


Postre: Trufas de dulce de leche

3 porciones

Vainillas 6 unidades
Dulce de leche 2 cdas.
Cacao tipo nesquik 3 cdas.

Desmigajar las vainillas, mezclarlas con el dulce de leche, si es necesario agregar agua para humedecer la mezcla. Rebozar con el cacao.

Aporte nutricional por porción
Calorías 233,4 kcal
Grasas 4,2 g
Carbohidratos 44,8 g
Proteínas 4,1 g

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 25,5%, Carbohidratos 51,4%, Proteínas 23,1%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.

Preparando la cena en campamento. Foto: MSR

Compartiendo la cena en campamento. Foto: www.rutadirecta.infosherpalife.cl

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